К основному контенту

СЫРОЕДНОЕ БЛЮДОМАНСТВО: В ЧЕМ ПОДВОХ?

Я занимаюсь изучением сыроедения и всего, что связано с этой системой питания уже два года, и хочу признаться честно – чем глубже я погружаюсь в эту тему, тем меньше я в ней понимаю. Вроде бы все просто – кушай себе сырые овощи, фрукты и семена  и живи счастливо и здорово, но на практике оказывается, что здорово и счастливо не всегда получается, и тому пример - сотни периодически срывающихся на вареную еду и имеющих нездоровый вид и проблемы со здоровьем и личной жизнью сыроедов. И я пока нахожусь в их рядах. 

Да, сыроедение, хоть и со срывами и не совсем правильное, круто изменило мою жизнь, я забыла про многие болезни и у меня усилилось желание учиться и развиваться, но наряду с этим не все проблемы со здоровьем ушли, да и мое эмоциональное состояние на сыроедении стало более трудноконтроллируемым, что приводит в частности к срывам. Но так как сыроедение – это естественное питание для человека, то любой отход хоть вправо, хоть влево от него моей психикой и моим организмом всегда воспринимался и, скорее всего, будет восприниматься очень болезненно. И даже сейчас, утратив почетное звание «сыроеда» и публично признавшись в этом,  я не перестаю экспериментировать с различными видами рационов в поисках ответов на вопросы, почему же все-таки сыроедение далеко не всем дарит молодость, здоровье и красоту, как это должно быть, и в частности, почему оно в один момент подошло мне идеально, а в другой – привело меня к серьезным психологическим проблемам?
Почему же так происходит? 

Именно это я и хочу понять, а также найти свой «идеальный» рацион пусть даже и не на 100%ном сыроедении, который принесет мне здоровье, красоту и долголетие. Именно поэтому я хочу поделиться со всеми своим опытом и своими взглядами на сыроедение, и, может быть, кто-то почерпнет из них что-то полезное для себя, а кто-то поможет мне в этой нелегкой задаче поиска своего рациона. И первое, с чего хочу начать, это – сыроедная кухня.


В сыроедении на самом деле разобраться довольно сложно, особенно когда начинаешь слушать современных спикеров-экспертов по данному вопросу. К тому же, если почитать классиков этой системы питания, то начинаешь понимать, что современное сыроедение несколько извращено уже тем, что человек - еще тот любитель создавать себе проблемы - начал создавать сыроедные блюда, в которых фигурируют всевозможные, к тому же часто неправильные, т.е. вызывающие гниение и брожение сырой пищи в кишечнике, комбинации большого количества сыроедных продуктов. И именно стремление удовлетворить свои вкусовые рецепторы,  не за один десяток лет привыкшие к вареной еде, а также пищевая зависимость часто берут верх над многими начинающими сыроедами. 

Многие уповают на то, что сыроедная кухня незаменима на начальных этапах сыроедения. Возможно, это так, но почему же тогда многие начинающие сыроеды так на ней и зависают, и затем приобретают новые проблемы со здоровьем? Я сама очень люблю поблюдоманствовать на сыроедении, но у меня это, как правило, является прелюдией к срывам на вареную еду. Как только пробую что-нибудь из сыроедных блюд, тут же просыпается вкусовая память. И вот я снова говорю себе, что это один единственный раз, но хочется скушать что-то подобное снова и снова, и процесс пошел… 

Хотя я знаю людей, которые питаются сыроедными блюдами довольно часто и чувствуют себя при этом отлично, лично я считаю это отступлением, которое может даже навредить со временем еще больше, чем обычное всеедение или вегетарианство. Если вспоминать классиков сыроедения, то они в основном говорили о сыроедении в основном как об употреблении овощей, фруктов и пророщенных семян, причем, как правило, отдельно друг от друга. Современные же сыроеды смешивают все что угодно и как угодно, лишь бы все ингредиенты были термически необработанными и полученная смесь смогла насытить и удовлетворить «скучающие» по вареной еде вкусовые рецепторы. И ничего страшного, что после таких трапез чувствуется тяжесть в желудке не меньше той, что была на традиционном питании, или наблюдается вздутие живота со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями, или невероятно хочется выпить ведро воды, чтобы побыстрее вымыть из себя все съеденное. Знакомые ощущения? Кроме таких "моментальных эффектов" употребления блюд сыроедной кухни, есть не менее приятные эффекты, действие которых вы сможете ощутить только спустя некоторое время. Я думаю, многие люди «в теме» слышали о семье Бутенко, которые полюбляли первые годы сыроедения в больших количествах кушать различные орехво-семенные тортики, паштетики и хлебцы, и к каким последствиям их привело такое питание.

Таким образом, на основании личного опыта, а также опыта моих реальных и виртуальных знакомых сыроедов из Интернета, я пришла к следующим выводам:

 – во-первых, сложные сыроедные блюда (где больше 2-3 компонентов, где совмещаются несовместимые ингредиенты, например как в сыроедных тортиках – сухофрукты, орехи и мед, или в которых используются соусы, заправки или майонезы на основе семечек или орехов) способствуют подавлению здоровой микрофлоры в кишечнике из-за чего организм может недополучать ряд важных витаминов, которые нездоровая микрофлора синтезировать не может, или которые просто не могут быть усвоены. Сама очень часто наблюдала вздутие и буквально «ощущала» свою поджелудочную после трапезы сыроедными блюдами. При этом не раз замечала, что некоторые вареные блюда, такие как каши, овощные супы, тушеные овощи, перевариваются в разы легче, чем, например, котлетки из семечек, сыроедные пиццы и торты на основе сухофруктов, орехов и меда, и не дают никаких ощутимых негативных эффектов. Таким образом, частое употребление тяжелых сыроедных блюд (на основе семечек, орехов, сухофруктов) в длительном периоде приводит к проблемам со здоровьем, первым сигналом из которых, как правило, является нездоровый вид сыроеда. 

Однако многие сыроеды "со стажем" утверждают, что сыроедная кухня просто незаменима для плавного перехода на сыроедение, особенно для людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Как по мне, то к этому вопросу нужно подходить очень внимательно.  Если речь идет об овощных салатах с проростками, то, конечно, на переходном этапе они незаменимы. Но вот орехово-семенные паштеты, котлетки и тортики я бы никому кушать не советовала, особенно в больших количествах. Лучше на переходном этапе оставить в своем рационе какие-нибудь вареные каши с вареными овощными супами и постепенно увеличивать количество съедаемых овощей и фруктов, чем сразу в омут с головой бросаться в сыроедную кухню. Да, таким образом вы не сразу сможете назвать себя сыроедом, но здоровье свое вы точно побережете и сохраните. 

-во-вторых, сыроедная кухня способствует сохранению пищевой зависимости от еды, которая, как я уже отмечала, может привести (и часто приводит) к откату назад на варенную еду. Зададим постой вопрос - для чего сыроеды стали сочетать различные сырые ингредиенты и придумывать блюда? Правильно, для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы, которые выросли на вареной еде и привыкли к ней так, что эта привычка стала сродни зависимости. Кроме того, можно предположить, что сыроедные блюда, имитирующие вкусы привычных нам и ранее любимых вареных блюд, дают нам психологическое насыщение. Да, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ. Особенно это актуально, когда человек находится в эмоционально неустойчивых состояниях. Думаю, многим знакома ситуация, когда в расстроенных чувствах ты съедаешь килограммы фруктов, а насыщения нет. Вернее, оно есть, ведь живот уже полностью забит едой, а кушать все равно хочется. И хочется не фруктов, а чего-то эдакого интересного и необычного на вкус. Вот это и есть тот случай, когда психологическое насыщение не наступило, и наши вкусовые рецепторы, т.е.  наш мозг требуют получить те вкусы, которые мы обычно получали в этом состоянии ранее. И тут ты вспоминаешь, что когда-то, когда тебя обидели, ты пришел к маме и она угостила тебя вкусным тортиком с чаем, вы покушали его вместе, поговорили, и после этого тебе стало так легко и хорошо (у каждого из нас есть свой "тортик с чаем", но то, что он есть - это бесспорно). Таким образом, вдруг приходит понимание "Хочу тортика! Не фруктов, овощей и прочего полезного сыроедного, а вредного, термически обработанного, напичканного разными ароматизаторами, но такого сладкого и вкусного тортика! Ведь, когда я его съем, мне станет хорошо!" Конечно, это самовнушение, и ситуация после того как ты получишь свой "тортик" не изменится вообще, изменится только твое отношение к ней. Но тем не менее, на эту уловку пищевых рецепторов попадают многие сыроеды.  

Выходов из этой ситуации три. Можно, конечно, перетерпеть это желание и найти другие способы восстановления своего эмоционального состояния помимо еды. Это самый сложный, но и самый верный выход, который в перспективе поможет разорвать цепи порочной вкусовой зависимости. Можно сорваться на "тортик", получив те вкусы, которые тебе недоставало, и соответственно успокоиться. Однако здесь существует очень высокий риск того, что такие откаты на вареную еду станут регулярными. А можно получить недостающие вкусовые впечатления из сыроедных аналогов блюд. Этот выход, конечно, лучше предыдущего, но он также тупиковый, ведь по сути ничего не меняется – человек как был пищевым наркоманом, так он им и остался, только блюда традиционной/вегетарианской/веганской кухни заменились сыроедными;

- в-третьих, что вытекает собственно из второго, обжорство при употреблении сыроедных блюд, на 99% вам гарантировано! Наркоманская машина запускается по полной программе! Ты кушаешь одно блюдо, довольно сытное и вроде бы наелся, но хочется еще чего-то, и пошло поехало… Отчасти в этом виноваты специи и соль, добавлением которых в блюда сыроедной кухни, как правило, и достигается их вкусовое сходство с не сыроедными аналогами. Также причиной неимоверного буйства аппетита, когда за один присест можешь скушать сыроедный борщик с хлебцами, пиццу и заесть все это тортиком из сухофруктов и орешков, является растянутый желудок. Да, именно так. Ведь многие сыроеды, особенно фрукторианцы, очень сильно растягивают свой желудок поеданием большого количества фруктов за один раз (что само по себе нехорошо, поскольку ведет не только к тому, что у них часто наблюдается выпуклый животик на фоне общей худобы, но и к серьезной нагрузке на поджелудочную и на прочие органы пищеварения). Привыкнув кушать много фруктов за один раз, они, как правило, не могут насытиться одним блюдом, и чувствуют насыщение только, когда до отвала набьют желудок. Но одно дело скушать килограмм фруктов, которые относительно быстро перевариваются и не наносят значительного вреда организму, если конечно они не напичканы химикатами, и совсем другое дело съесть три сыроедных блюда, в которых в различных сочетаниях соединились зерновые, орехи и сухофрукты. Понимаете разницу? Получается двойной удар , который наносится системе пищеварения и организму в целом. Однако есть люди, которые умеют вовремя остановится, и это достойно уважения, но таких единицы. Смешение различных вкусов практически автоматом провоцирует какой-то нереальный аппетит: ты съел что-то остренькое, теперь хочется сладкого, скушал сладкое – хочется заесть его чем-нибудь остреньким и так по кругу. В результате круглый животик, сонливость, эмоциональный спад и все прочие сопровождающие процесс переедания последствия.

- в-четвертых, если реально подсесть на сыроедную кухню, можно набрать лишние кг, причем «совсем не полезных кг», в этом я также убедилась на личном опыте. Лично у меня на таком питании процесс очистки организма практически полностью прекратился, кроме того я часто наблюдала заложенный нос по утрам (появилась слизь), и через некоторое время вес начинал расти за счет образования именно жировой ткани (видимо организм не справлялся с таким количеством и качеством еды, не успевал ее полностью переваривать и выводить, и начинал распихивать все «остатки», куда только можно).

Таким образом, пройдя через период блюдоманского сыроедения я пришла к выводу, что ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОЕДНЫМИ БЛЮДАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДМЕНОЙ ИСТИННОГО СЫРОЕДЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ СОХРАНЕНИЮ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕДЫ, СРЫВАМ НА ВАРЕНУЮ ЕДУ, А ТАКЖЕ ПОЯВЛЕНИЮ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ.

Кушайте побольше овощей и фруктов и будьте здоровы!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РЕКВИЕМ ПО ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Моя первая любовь... Не знаю, откуда взялась эта ностальгия, ведь я уже давным давно всё это пережила и отпустила. Может, это из-за того, что после двух лет молчания сегодня утром он вдруг написал мне сообщение. В День Святого Валентина. Какое дурацкое совпадение! Или это из-за тех снов, которые я часто вижу. Там мы снова вместе и при этом я ощущаю себя по-настоящему счастливой, чего никогда не испытываю в так называемой "яви". Это было единственный раз в моей жизни. Это настоящее чувство. Все остальное - лишь пародия, в которой я пыталась играть роли кого угодно, но только не себя самой.

ТАИЛАНД - ЧТО, ГДЕ, КАК И ПОЧЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. ЧАСТЬ 9. РАЙ ДЛЯ СЫРОЕДА.

О том, что Таиланд - настоящий рай для тех, кто придерживается сыроедения, я была наслышана уже давно, не зря там регулярно "зимуют" многие сыроеды из постсоветских  просторов. Однако по прибытию в Бангкок меня ждало некоторое разочарование. Дело в том, что я ожидала увидеть мега выбор различных экзотических фруктов, а на деле выбор оказался не таким уже и мега, и не таким уже и экзотическим. Сначала я подумала, что дело в самом Бангкоке и на Самуи будет все по-другому, но и там мои ожидания не оправдались. В общем выбор фруктов в Таиланде действительно богаче, чем в Украине, однако не такой богатый, как многие ожидают (посерфила эту тему в интернете, и я далеко не первая, у кого возникли разочарования по этому поводу). Тем не менее сыроедить в Таиланде, и в частности на Самуи, довольно комфортно и не сильно дорого, если кушать немного, по сезону и особо не баловать себя не сезонными фруктами. ФРУКТЫ Фрукты в Таиланде продаются везде - в супермаркетах и магазинах, а

ИЗНАНКА СЫРОЕДЕНИЯ. МАЯТНИКИ

Не говори другим, что им должно есть, а ешь то, что потребно тебе, и храни молчание. Эпиктет Вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение - сейчас эти слова мы видим и слышим буквально на каждом шагу. Вокруг нас, куда ни посмотри и куда ни зайди, полно специалистов по питанию, которые наперебой твердят, что то питание, о которым они рассказывают, самое лучшее и самое полезное для человека. Вообще, о том, что нужно кушать, чтобы быть здоровым, сегодня вам не расскажет разве что очень ленивый человек. Все вдруг резко стали экспертами по питанию и раздают свои советы направо и налево, при этом часто сами их нарушая, или не задумываясь о том, что если это принесло пользу ему лично, не факт, что оно подойдет и не навредит другому человеку. Обо всем этом я знаю не понаслышке, ведь сама такой была, пытаясь изображать из себя "эксперта в области сыроедения"! В общем ситуация в сфере питания в современном мире сегодня дошла до маразма  - за всех нас буквально решают, что