ТАИЛАНД - ЧТО, ГДЕ, КАК И ПОЧЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. ЧАСТЬ 3. КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ПО БАНГКОКУ.
Сегодня расскажу о том, что интересного нам удалось увидеть в Бангкоке в первый день нашего пребывания в этом городе. Изучив информацию в интернете, мы решили начать с топовых достопримечательностей, коими оказались несколько храмов и Королевский дворец. Изначально было решено отправиться в те места, где вход был подешевле. Ими оказались Храм Утренней Зари и Храм Лежащего Будды. Королевский дворец изначально посещать не собирались, однако как всегда реальность внесла свои коррективы, и в итоге мы его все-таки посетили)
Так как все храмы находились вдоль реки, а Храм Утренней Зари на ее другом берегу, то нам нужно было добраться до парома. И тут то мы и попались на удочку добродушного водителя тук-тука, который первым предложил нам помощь и любезно согласился довезти нас до "кораблика" за очень низкую плату. В итоге, как оказалось, привез он нас к частной лодочной станции, где нам предложили прокатиться на лодке по храмам за весьма "скромную" плату в 60 дол.), которую, правда, потом нам удалось сбить до 40 дол. Вообще в данной ситуации нужно было развернуться и уйти, но мой друг согласился на эту грабительскую цену, не поняв, что за эти деньги нас просто обязались прокатить по реке и доставить до Храма лежащего Будды. Но зато нам удалось прокатиться "с ветерком" на лодке и посмотреть на Бангкок с другой стороны. Скажу честно, что именно это поездка нам понравилась больше всего из всего того, что мы увидели в этот день, она же принесла много неоднозначных впечатлений, ведь отчаливали мы от берега современного мегаполиса, а спустя минут 10 уже проплывали мимо таких диких трущоб, каких я в своей жизни ни разу не видела.
Так как все храмы находились вдоль реки, а Храм Утренней Зари на ее другом берегу, то нам нужно было добраться до парома. И тут то мы и попались на удочку добродушного водителя тук-тука, который первым предложил нам помощь и любезно согласился довезти нас до "кораблика" за очень низкую плату. В итоге, как оказалось, привез он нас к частной лодочной станции, где нам предложили прокатиться на лодке по храмам за весьма "скромную" плату в 60 дол.), которую, правда, потом нам удалось сбить до 40 дол. Вообще в данной ситуации нужно было развернуться и уйти, но мой друг согласился на эту грабительскую цену, не поняв, что за эти деньги нас просто обязались прокатить по реке и доставить до Храма лежащего Будды. Но зато нам удалось прокатиться "с ветерком" на лодке и посмотреть на Бангкок с другой стороны. Скажу честно, что именно это поездка нам понравилась больше всего из всего того, что мы увидели в этот день, она же принесла много неоднозначных впечатлений, ведь отчаливали мы от берега современного мегаполиса, а спустя минут 10 уже проплывали мимо таких диких трущоб, каких я в своей жизни ни разу не видела.
Когда наша лодочка причалила к берегу, робкий тайский мальчик содрал с нас еще по 40 бат (чуть более доллара) якобы "за высадку") Оценив по достоинству эффективность работы данной схемы вытягивания денег из туристов, мы последовали в Храм Лежащего Будды. Вход в него недорогой (около 35 грн.), туристов много, но никто друг другу особо не мешает. Сразу следует отметить, что это не один храм, а целый комплекс храмовых сооружений, центральным из которых и является Храм Лежащего Будды. Отмечу сразу, что я не буддистка и знаю совсем мало об этой религии, возможно именно поэтому все увиденное там, а также в Королевском дворце на меня не воспроизвело особого впечатления. Да, красиво; да, стоит того, чтобы на это посмотреть; да, в некоторых храмах ощущаются особые вибрации. Но как-то это все не мое... Прошу прощения у всех сторонников буддизма, но Версаль и Лувр впечатлили меня гораздо больше) К тому же не люблю я запах благовоний, а они там везде)
Но давайте о Храме. Итак, вот что запомнилось мне при посещении комплекса Храма лежащего Будды. Во-первых, сам лежащий Будда - он поразил своими размерами, заняв собой весь храм. Во-вторых, очень понравился один из храмов на территории комплекса. Место, где находится статуэтка Будды, в нем было отделано золотом и очень ярко сверкало. Кроме того, в этом храме чувствовалась какая-то особая энергетика - попав туда я попала в состояние гармонии и умиротворения. Также в этом храме мы наблюдали за тем, как буддийский монах проводил занятие с тайскими детишками. Особенно запомнился момент, когда он сидел в позе лотоса, закутанный в оранжевую ткань, такой аскетичный и просветленный, когда вдруг на весь храм раздался звук мобильного. Я сначала подумала, что это у кого-то из туристов или детишек зазвонил телефон, но наш монах начал копаться в своем одеянии, и через пару секунд достал из какого-то потайного карманчика мобильник. Правда, было забавно наблюдать за всей этой ситуацией) В-третьих, осматривая сооружения Храма мы впервые поняли "куда мы попали" и что представляет собой тайская жара. Наши 40 градусов летом по сравнению с 35 градусами, высокой влажностью и палящим солнцем в Бангкоке - это просто детский лепет. Хорошо, что в стоимость билета входила бесплатная водичка, это как-то разрядило ситуацию, но не надолго... Именно в этот день у меня сильно обгорели руки, из-за чего в частности мы не поехали смотреть руины древней столицы Таиланда в соседний город.
Голова Лежащего Будды |
Будда действительно очень большой |
Храм, который понравился |
Вышеупомянутый монах |
Не сильно впечатлившись первым храмом, нам все же не хотелось покидать этот район города, так ни разу и не сказав "Вау!", поэтому мы решили отправиться в Королевский дворец, который во всех справочниках для туристов занимал почетные первые места в списке главных достопримечательностей Бангкока. Территория, которую занимает этот архитектурный комплекс действительно громадная (94 га), и нам понадобилось немало времени, чтобы найти в него вход. За него, кстати, мы заплатили 500 бат (около 16 дол.), хотя, на мой взгляд, это того не стоило...
Вот какое описание этого комплекса я нашла в интернете в одном блоге:
Комплекс храмов и павильонов в парадном столичном стиле Раттанакосин , блестит и переливается на солнце всеми цветами радуги (это в принципе правда). Избыточный, аляповатый, излишне декорированный, но тем не менее грандиозный комплекс – воплощение представлений тайской монархии о богатстве и великолепии, образец архитектурного стиля новой столицы , расползшегося по всем регионам страны – дает отличное представление о понятиях «тайская архитектура», «тайский храм» и «тайский дворец» и культурном отличие Таиланда от других стран и народов Азии.
Впечатляет, правда? Но меня снова не впечатлило... Или я такая привередливая, или азиатская культура и архитектура действительно не для меня... Если честно, то Храм Лежащего Будды мне понравился больше, нежели этот комплекс зданий и храмов. Вход в сам Дворец оказался закрытым, а остальные храмы и сооружения со статуэтками Будд напомнили то, что мы видели в предыдущем Храме. Даже Храм Изумрудного Будды ничем не порадовал. Зато в Королевском дворце было намного больше туристов, в основном европейцы и русские, которых в Таиланде очень много! Кстати, вход во все буддийские храмы с открытыми плечами и коленками запрещен. Это касается и мужчин и женщин (хоть здесь все по-честному, а не как в православии - женская дискриминация).
По дороге к Дворцу |
Дорога к храму |
В общем побродив где-то около 1,5 часов по парку Дворца, мы, измотанные жарой, приняли решение покинуть этот район храмов, так и не заглянув в Храм Утренней Зари, который находился на другом берегу реки. Думаю, единственное, что мы потеряли, не посетив этот храм, это чудесный вид, который открывается с его вершины, к которой необходимо забираться по ступенькам. Но зато я успела сфотографировать этот храм с лодки, когда мы проплывали мимо него .
Потом мы еще заглянули на рынок, где купили фрукты, но о еде и местных рынках я напишу отдельный пост. Так что на этом пока все, но продолжение следует....
Комментарии
Отправить комментарий