К основному контенту

ЗАКАРПАТЬЕ. ЧАСТЬ 5. ЗАКАРПАТСКИЙ "КРЫМ". ПРАВДА О ЗАПАДНЫХ УКРАИНЦАХ.

После довольно продолжительного перерыва продолжаю серию своих рассказов о путешествии на Закарпатье, которое я совершила в конце июля этого года. Хоть это было довольно таки давно, но память у меня хорошая, так что рассказать все еще есть что. 

Заброшенные шахты Солотвино
Сегодняшний рассказ начну с того, как мы съездили в бывший шахтерский поселок Солотвино, который сейчас является эдакой "меккой" для местных любителей солнца и воды, не избалованных отдыхом на пляжах Турции и Египта, и даже Крыма. Когда-то здесь полным ходом добывали соль. Но, видимо, делали это не очень правильно с точки зрения соблюдения мер безопасности, так что в один прекрасный день  земля в поселке начала проваливаться в буквальном смысле этого слова. Опасаясь за жизни местных жителей, было принято решение добычу соли прекратить, а шахты затопить. Таким образом на месте затопленных шахт возникли озера с невероятно соленой водой, которая буквально выталкивает тебя на поверхность. Постоянные водные процедуры в такой воде, наряду с обмазыванием грязями, оказались очень эффективным средством для лечения ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, вследствие чего в Солотвино начали приезжать люди со всей Украины. Ну а местные жители, для многих из которых поездка в Крым является мечтой всей жизни, облюбовали озера для пляжного отдыха. Сейчас практически все Солотвинские озера представляют собой облагороженные бассейны, вокруг которых расстроились базы отдыха, а местные "пляжи" летом очень напоминают наше крымское побережье, до времен его аннексии, конечно.


На подъезде к озерам нас встретили ряды торговых палаток с сувенирами, едой и, конечно же, с всяким разным пляжным барахлом, начиная с купальников и заканчивая кругами для плаванья. Уже сам этот вид мне очень напомнил Крым. Каждое из озер является то ли в собственности, то ли в аренде, и поэтому вход на них платный.Суточный тариф составляет 20 грн. Это только стоимость входа на пляж. Плата, конечно, не большая, но за что?! Сервис в Солотвино хромает на обе ноги. И здесь снова старый добрый Крым икнет себе тихонько) Ладно аренда шезлонга 10 грн., это я готова простить. Но плачевное состояние базовых удобств, это простить сложно, по крайней мере мне. "Изюминкой" той базы отдыха, на территорию которой мы зашли, были туалет и душ. Про состояние туалета подробно упоминать не буду, думаю одного внешнего вида достаточно, чтобы понять, что о комфорте отдыхающих тут не сильно переживают. С душем еще интереснее.   Поскольку принятие душа процедура обязательная - после такой соленой воды хочешь-не хочешь, а в душ идти нужно, наши люди решили заработать и на этом. Как видите, разница между украинцами на западе и юге страны не очень существенная. Бодрящий ледяной душ вам обойдется бесплатно, хотя на двери и написано 3 грн. Видимо после нескольких "приятных отзывов" отдыхающих  после принятия этой закаливающей и бодрящей процедуры, хозяева все-таки решили, что драть по три гривны за ледяную воду ну уж совсем перегиб палки, и решили эту плату отменить.  А вот тем, кто хочет ополоснуться в комфортной теплой водичке придется выложить по 10 грн. за каждую такую процедуру. Плата, конечно, небольшая, но с учетом того, что люди зависают там целый день, и в душ бегают не один и не два раза, заработать на этом можно хорошо, что хозяева этой базы и делают.

Умывальник, душ, туалет  - все для "комфорта" отдыхающих)

Самый красивый ракурс для фото. За пределами же этого бассейна-озера ничего красивого нет(
Отдыхающих, кстати, было довольно много. Такое впечатление, что на Солотвинских озерах летом отдыхает все Закарпатье, а возможно, это мы в просто в такой людный день попали. На территории базы, на пляже которой мы отдыхали, как и положено, полно домиков для отдыхающих, беседок, где, естественно, готовят шашлык-башлык, и распивают спиртные напитки. В общем люди приезжают сюда на типично украинский отдых - пожрать и побухать, ну и в водичке искупаться пару раз) Погода, кстати, этому всему только способствует. Приехав из сырой Черной Тисы в штанах, кроссовках и куртках,  в Слотвино мы буквально "сварились". В первый и единственный раз мне пригодился один единственный сарафан, который я с собой взяла в поездку. В самом озере я не купалась. После Таиланда ну совсем меня не тянуло к водным процедурам, да к тому же там народу было столько, что я, избалованная пустынными пляжами Самуи, просто не смогла бы там со всеми болтаться. Мама  моя, правда, искупалась разок - похлюпалась возле бортика минут десять, потому что плавать в такой соленой воде очень сложно, да и она и не умеет это делать вовсе) Мама, возможно, искупалась бы и второй раз, но после "бодрящего" душа такое желание у нее вовсе пропало) Кстати, совсем рядом с озером, где мы отдыхали, находились и бесплатные озера с лечебной грязью. В отличие от платных, эти озера не облагорожены никак, поэтому и бесплатны) 


Таким образом, мое резюме по Солотвино - помимо отдыха возле озер там больше делать нечего. Да и сам отдых, на мой взгляд, является довольно сомнительным - вдоволь не поплаваешь - соленая вода не дает этого сделать, вокруг тебя сотни людей, как селедки в банке, что напрягает, по крайней мере меня, поэтому кроме того, как валяться на лежаке и есть, больше делать нечего. Я такой отдых откровенно не люблю, поэтому во второй раз я бы туда точно не поехала)


Вечером в тот же день нас ждало занятие поинтереснее - катание на конной повозке по Черной Тисе. Вообще для меня, как для сільської дівчини, конь и повозка не является такой уж экзотикой, как для некоторых городских жителей, например, но тем не менее на повозке я никогда не ездила (в принципе как и на коне), поэтому решила это упущение в своей жизни исправить именно здесь. Итак, пробив информацию и договорившись с зятем уборщицы местного магазина, что он нас за 100 грн. (на четверых) покатает на своей повозке, мы вечером стояли возле нашего двора в ожидании нашего транспорта. Погода, правда, была нелетная - как обычно Черную Тису затягивали темные тучи, что говорило о том, что скоро будет дождь. Но мы были настроены решительно: договорились, значит поедем, несмотря ни на что. Чтобы сделать поездку комфортной даже в дождливую погоду, мы нарядились в резиновые сапоги и прихватили с собой дождевики. Ждали где-то минут двадцать, старясь услышать топот копыт, но никого не было. И тут, когда мы уже начали думать, что местный извозчик Иван нас красиво кинул, возле нас остановились белые Жигули", и из салона молодой человек уже не первой свежести поинтересовался, это мы извозчика заказывали и в силе ли еще наше желание, ведь в любой момент может пойти дождик. Увидев, наши сапоги и дождевики, он понял, что мы не из тех, кто может под дождем растаять и настроены на поездку весьма серьезно. На этом он отчалил, пообещав в скором времени вернуться, правда, уже на коне.

Ждали мы, наверное, еще минут двадцать. Иван очень долго наряжался. Дело в том, что мы его попросили не только на коне приехать, но еще и одеться по-гуцульски. За этот бонус, правда, он пытался содрать с нас еще 50 грн., но торговаться мы умеем, да и терять 100 грн., которые ему дадут собственно ни за что, ему тоже не хотелось. Все-таки сошлись на 100 грн. В итоге, через 20 минут побритый и наряженный наш извозчик все-таки прибыл к месту назначения. Да еще и жену с собой прихватил. Сказал, что к родственникам ее подвез, но мне почему то кажется, что она хотела  посмотреть на тех городских дивчат, которых ее муж собирался катать) В общем, знакомьтесь  - гуцульський парубок Иван и его верный конь Алексей (кстати, жену тоже видно)))



Следует сказать, что Алексей меня очаровал сразу. Конь очень спокойный, несмотря на то, что он еще жеребец, т.е. еще может давать потомство. Собственно этим он своему хозяину и помогает в финансовом плане. Дело в том, что Алексею три года, и за эти три года у Алексея появилось 30 деток, за каждого из которых его хозяин, Иван, получил по 300 грн. Вот так, буквально на ровном месте и принесла лошадка своему хозяину 9 тис. грн., что по местным меркам довольно много. Вообще, из рассказов Ивана было заметно, что он Лёшу он очень любит, и конь ему на это отвечает взаимностью.




Само катание на узвозе оказалось довольно интересным занятием, даже интереснее, чем дневная поездка в Солотвино. Для езды по местным разбитым дорогам такой вид транспорта является более комфортным для пассажиров, нежели легковой автомобиль. Лёша ехал не быстро, мы полной грудью вдыхали невероятно чистый и свежий горный воздух и любовались живописными видами села, в то время как цокающие бубенчики привлекали к нам внимание всех жителей поселка, которые из любопытства выглядывали со своих домов и дворов, чтобы посмотреть, кого же там так катают. Следует отметить, что все, кого мы встречали на своем пути, а это были совершенно незнакомые нам люди, с нами здоровались! Многие искренне улыбались. И никакого осуждения или пренебрежительного отношения в их лицах не читалось! Почему то здесь вспомнилась история, которая кочует из уст в уста у нас в Харькове, да и не только в Харькове, я уверена. История эта о том, как брат/сват/знакомый/дядя/тётя/кум/друг/знакомый друга были на Западной Украине/ехали в поезде с западными украинцами и его/ее за русский язык начали оскорблять, да и вообще чуть не убили. Дорогие мои, я обращаюсь к тем, кто верит во все эти бредни, съездите хотя бы раз на Закарпатье и посмотрите, какие там на самом деле люди! Если честно, они в сотни раз приветливее и добрее многих харьковчан, хотя живут зачастую хуже, чем мы с вами. И еще помните о том, что когда вы кого-то в чем-то рьяно обвиняете и за что-то ненавидите, то вы, прежде всего, ненавидите и не принимаете это качество в самих себе, а оно у вас точно есть, поверьте. Так что задумайтесь об этом!

Иван также оказался очень открытым и разговорчивым и рассказал нам немного о  том, как же живут обычные закарпатцы. Из всего услышанного, я могу сделать один вывод, что люди там в основной массе невероятно трудолюбивые, честные, простые, не избалованные деньгами и ценящими настоящие человеческие качества. В них нет той злости и черноты, которая сидит во многих украинцах с востока страны. Да, они не поддерживают украинских властей, понимают, что они многие годы их обворовывали и именно из-за их бездействия многие сидят здесь без работы и вынуждены ездить на заработки в ту же Москву, например, месяцами, а то годами не видя свои семьи, Но чтобы кто-то публично говорил об этом и заявлял, что вся страна им что-то должна, этого вы не услышите. Здесь каждый надеется только на себя, а не на государство. И это правильно! А у нас зачастую, наоборот, во всех своих бедах мы стремимся обвинить кого угодно, но только не самих себя! В итоге теперь имеем ДНР, ЛНР, море крови и боли....

Закарпатцы очень просты в общении и, как мне показалось, не завистливы. Они знают, что мы живем лучше них, но тем не менее это никак не сказывается на общении с нами - к тебе относятся без всякого пренебрежения и зависти. Мечты здесь у многих так же совсем непритязательные. "Мне бы хоть разок в Крым съездить, на море отдохнуть. Хотя теперь, наверное, этого уже никогда и не будет",  - вздыхает Иван. После этой фразы, я, как человек, который полтора месяца провалял дурака на пляже в Таиланде, почувствовала себя минимум неловко. Позже, по мере нашего с Иваном разговора, эта неловкость постепенно начала перерастать в чувство вины. Я стала чувствовать себя виноватой за то, что мы в Харькове имеем больше возможностей для реализации в жизни и живем более зажиточно. Хотя, наверное, это глупо. С таким же успехом, слушая мои рассказы о жизни, меня мог бы жалеть, скажем, житель Нью-Йорка. Да и более зажиточная жизнь автоматически не означает более счастливую жизнь. Вот Иван показался мне довольно таки счастливым человеком, несмотря на то, что никогда не был в Крыму. И так большинство людей, которых я здесь встречала - вроде слушаешь их и понимаешь, что их жизнь реально трудная, труднее нашей, но тем не менее смотришь на них и видишь какую-то умиротворенность, а в голосе слышишь нотки оптимизма. У нас такое можно встретить редко.

Западные украинцы большие труженники и аккуратисты. Уровень морального воспитания здесь намного выше, чем у нас. Несмотря на тяжелое материальное положение многих людей, кражи в Черной Тисе практически отсутствуют. Люди не закрывают свои дома, когда куда-то уходят!  Для нас это нонсенс - очень большой риск вернуться домой и чего-то недосчитаться. О том, что там люди друг другу доверяют больше, говорят и заборы или скорее, заборчики вокруг дворов. Это такие низенькие оградки высотой буквально по пояс, за которыми ни от кого не скроешься и ничего не спрячешь. Таким образом, все что у вас твориться во дворе, у всех на виду. Вы где-нибудь видели такое у нас? Но самое поразительное, что гуляя по улицам Черной Тисы я не увидела ни одного, замусоренного и неухоженного двора или дома! НИ ОДНОГО! Пускай многие дома и дворики довольно убогие и не зажиточные, но они аккуратные, убранные, видно, что хозяева за ними ухаживают и поддерживают чистоту и порядок. И еще, каждая хозяйка пытается украсить свой дом цветами. Они могут как висеть в горшочках под окнами или стоять на крыльце, так и расти возле дома. Близость с Европой чувствуется очень сильно, ведь там цветы на каждом шагу. А как у  нас обстоят с этим дела? Да, безусловно, у нас также многие люди поддерживают порядок у себя во дворах, но далеко не все. В моем поселке много замусоренных  дворов, хозяева которых порой далеко не бедные. А это, на мой взгляд, также является хорошим показателем уровня воспитания и культуры общества. Да и дома закарпатцев обычно небольшие, здесь не увидишь огроменных двухэтажных хором, как у нас (разве что у украинских румын, те переплюнут и наши). Люди не понимают, зачем кичиться своим богатством. То, что домик принадлежит зажиточной семье, зачастую видно по его отделке и внешнему обустройству, а не по размеру. Одним словом, Европа здесь намного больше ощущается, нежели на востоке страны.

Далее в подтверждении моих слов предлагаю вашему вниманию несколько фото села Черная Тиса - такого, каким я его увидела.
Дворы здесь у людей не обычные - и по горам, и по холмам

Аккуратные небольшие домики, цветы - обязательный атрибут каждого двора


Не богато, но аккуратно и чисто

Заготовка сена


Эта семья возвращалась из гор со сбора черники - для многих это один из источников заработка 
Иногда нам встречались и такие прохожие)

А это сельская больница



Более зажиточный домик - небольшой, но облагороженный со вкусом

Вот так нас приветствовали местные жители)
Вот такой патриотичный дом я нашла


Просто потрясающий вид  со двора, где мы жили

А это Зорька - корова нашей хозяйки


Рядом со мной - наша хозяйка
Чтобы подвести итог сегодняшнему рассказу, скажу, что в тот день я получила МЕГА удовольствие от поездки в конной повозке и от общения с Иваном. Еще раз повторюсь, что западные украинцы необычайно добрые и открытые люди, и мне обидно, что российская пропаганда их так очернила и вбила в головы некоторых людей, что они сумасшедшие националисты и фашисты( Я, как человек, который привык доверять, но проверять, со 100%-ой уверенностью заявляю вам, что все это чистой воды бред! Если не верите мне, то вперед -езжайте во Львов, Ивано-Франковск, Ужгород и убедитесь сами. Благо поезд Москва-Львов, на удивление, ходит регулярно.

И в конце фото с Алексеем на память)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РЕКВИЕМ ПО ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Моя первая любовь... Не знаю, откуда взялась эта ностальгия, ведь я уже давным давно всё это пережила и отпустила. Может, это из-за того, что после двух лет молчания сегодня утром он вдруг написал мне сообщение. В День Святого Валентина. Какое дурацкое совпадение! Или это из-за тех снов, которые я часто вижу. Там мы снова вместе и при этом я ощущаю себя по-настоящему счастливой, чего никогда не испытываю в так называемой "яви". Это было единственный раз в моей жизни. Это настоящее чувство. Все остальное - лишь пародия, в которой я пыталась играть роли кого угодно, но только не себя самой.

ТАИЛАНД - ЧТО, ГДЕ, КАК И ПОЧЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. ЧАСТЬ 9. РАЙ ДЛЯ СЫРОЕДА.

О том, что Таиланд - настоящий рай для тех, кто придерживается сыроедения, я была наслышана уже давно, не зря там регулярно "зимуют" многие сыроеды из постсоветских  просторов. Однако по прибытию в Бангкок меня ждало некоторое разочарование. Дело в том, что я ожидала увидеть мега выбор различных экзотических фруктов, а на деле выбор оказался не таким уже и мега, и не таким уже и экзотическим. Сначала я подумала, что дело в самом Бангкоке и на Самуи будет все по-другому, но и там мои ожидания не оправдались. В общем выбор фруктов в Таиланде действительно богаче, чем в Украине, однако не такой богатый, как многие ожидают (посерфила эту тему в интернете, и я далеко не первая, у кого возникли разочарования по этому поводу). Тем не менее сыроедить в Таиланде, и в частности на Самуи, довольно комфортно и не сильно дорого, если кушать немного, по сезону и особо не баловать себя не сезонными фруктами. ФРУКТЫ Фрукты в Таиланде продаются везде - в супермаркетах и магазинах, а

ИЗНАНКА СЫРОЕДЕНИЯ. МАЯТНИКИ

Не говори другим, что им должно есть, а ешь то, что потребно тебе, и храни молчание. Эпиктет Вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение - сейчас эти слова мы видим и слышим буквально на каждом шагу. Вокруг нас, куда ни посмотри и куда ни зайди, полно специалистов по питанию, которые наперебой твердят, что то питание, о которым они рассказывают, самое лучшее и самое полезное для человека. Вообще, о том, что нужно кушать, чтобы быть здоровым, сегодня вам не расскажет разве что очень ленивый человек. Все вдруг резко стали экспертами по питанию и раздают свои советы направо и налево, при этом часто сами их нарушая, или не задумываясь о том, что если это принесло пользу ему лично, не факт, что оно подойдет и не навредит другому человеку. Обо всем этом я знаю не понаслышке, ведь сама такой была, пытаясь изображать из себя "эксперта в области сыроедения"! В общем ситуация в сфере питания в современном мире сегодня дошла до маразма  - за всех нас буквально решают, что